Menyapih dengan Lagu

Selain hamil dan melahirkan, momen paling saya syukuri dan feel alive juga adalah menyusui. Walaupun menyakini, setiap anak juga dikasih Allah bersamaan dengan makannya. Nyatanya dengan banyak faktor, tidak semua berkesempatan menyusui. Dan it's okay.. Kita semua tetap ibu. Perjalanan menyusui yang ternyata tidak mudah, akhirnya sampai juga di waktu akhir. B harus saya sapih. Saya… Continue reading Menyapih dengan Lagu

Adaptasi yang Terlambat

Sejak memutuskan menikah tahun 2017 lalu, nyaris 60 persen waktu kami habiskan dalam hubungan jarak jauh. Awal menikah, lantaran saya masih kerja di Tasik dan suami di Bandung kami hanya bertemu di saat akhir pekan. Sampai dua bulan kemudian, saya hamil dan terpaksa resign. 😅 Barulah kami mencoba menjalani hidup berumah tangga dengan tinggal bareng.… Continue reading Adaptasi yang Terlambat

Perdana Keluar

Keberanian itu tiba-tiba saja muncul. Pagi ini saya mendadak mantap untuk keluar rumah. Keluar dari pagar komplek, untuk sebentar saja lihat dunia luar. Dunia yang rasanya terpaksa saya tinggalkan sejak awal Maret lalu.. Cuaca pukul 6.30 di Depok ini memang terbaik. Adem, angin sepoi-sepoi, matahari keluar walaupun masih malu-malu menyinari, dan langit yang super biru.… Continue reading Perdana Keluar

Mengadaptasi Montessori dalam Beraktivitas di Rumah

"Saya sih gak berharap banyak, ibu-ibu keluar dari pintu sana, bisa mendapatkan pembedaharaan baru, inspirasi baru, semangat baru buat beraktivitasi sama si kecil." Begitu kurang lebih pembuka dari dr. Pinansia Finska Poetri, montessori enthusiast yang juga konselor laktasi dari Surabaya dalam workshop How to Start Montessori Inspired at Home for Little Ones, Minggu 24 November… Continue reading Mengadaptasi Montessori dalam Beraktivitas di Rumah

Ngajokja Part Sekian

"Ngapain sih ke Jogja? Gak bosen emangnya?" 🤦 Begitu kurang lebih ekspresi mereka kemarin yang tau kita bakal melancong ke sana lagi. Hehe. Buat saya dan suami apa ya, Jogja macem indomie goreng sih. Nagih-nagih, gitu. Gimana yak, atmosfir di sana enak aja sih. Sukaaa! Yang pasti nih, kita kangen makan gudeg asli yang kreceknya… Continue reading Ngajokja Part Sekian

Sebuah Pembelaan Tentang Tren

Suami saya mengeluhkan gembolan yang selalu banyak ketika kami berpergian. Satu koper, satu tas duffle, satu ransel, dan satu tote bag isi makanan. Oh ya, saya juga bawa satu tas sling. "Makanya, mama dulu waktu anak masih kecil-kecil, paling males pergi-pergian. Mendingan di rumah aja," celetuk si Enin ketika kami hendak berangkat ke Stasiun, kamis… Continue reading Sebuah Pembelaan Tentang Tren

Choo Choo Train Playdate

Setelah di Bandung jadi bertaburan banget baby activity, finaleeeh di Tasik ada juga yang ngadain kelas bayik! Wahahaha. Zuppa hepi dong jelas. Gak perlu jauh-jauh niat ikut di Bandung lagi 😅 Asli lho.. emang rezekinya aja kali ya event awal Oktober kemarin tuh. Secara udah telat seminggu dari mereka publikasi dan nih jempol gak tau… Continue reading Choo Choo Train Playdate

Bocah Berkunjung ke Ibukota

Jakarta tuh nyaris gak pernah masuk list untuk dikunjungi sih. Haha jahat ya. Gak tau kenapa, saya kurang tertarik aja ke ibukota. Untuk agenda seru-seruan, saya baru pernah sekali aja kesana. Naik promoan kereta eksekutif yang pada jamannya cuma 10ribu doang, jaman kuliah sama Teteh dan Mas Bayu. Sisanya? Karya wisata, main sama temen-temen, tugas… Continue reading Bocah Berkunjung ke Ibukota

Mencicipi Susu Organik Puregrow

Saya masih ingat banget dulu jamannya new born, saya bisa sesegukan hanya karena disinggung suruh pakai dot. Iya, ngasih ASI perah gitu. Saya dulu asli sok idealis banget haha anti banget gitu. Waktu berlalu.... ASI lancar maksosor bahkan sampai anak saya sekarang lewat 18 bulan. Eh tapi kok tapi, saya malahan kepikiran untuk ngasih susu… Continue reading Mencicipi Susu Organik Puregrow

Anak Bayi Perdana Masuk Kelas

Naa na naa. I'm so happy. Oh, so happy. Dance with me. - The Singing Walrus. Setelah sekian lama mengincar banyak event khusus bocah, di kunjungan ke Bandung kali ini akhirnya berjodoh juga dong! Hahaha. Beda sama jaman dulu pas hamil, yang kayanya riweuh harus nih setiap ikutan event tuh ada temennya. (Tapi realitanya sendiri… Continue reading Anak Bayi Perdana Masuk Kelas

Sejenak Jadi Tarzan

"Aku mau udahan ah, menyudahi keimplusifan sewa mainan tiap bulan. Si unyil kayanya udah cukup gak perlu activity tools kaya gitu lagi," kata saya random, kepada suami di suatu siang. Hmm, dan yang diajak bicara malahan ketawa. "Beneran nih? Yakin?" hahaha. Balasnya, saya senyum sok imut, "Gantinya ya aku mau lebih olah tubuh dia, aku… Continue reading Sejenak Jadi Tarzan

Menjaga Privasi Anak di Sosial Media

Sejak menjadi orangtua, saya punya hobi baru. Mendokumentasikan setiap gerak si bocah sampai sering muncul notifikasi not enough storage. Ada ribuan foto dan video, yang sampai sekarang masih suka bulak balik saya lihat sendiri kalau si bocah tidur. Seperti orangtua pada umumnya, yang gemas melihat tumbuh dan perkembangan anaknya. Saya pun merasakan hal itu. Rasanya… Continue reading Menjaga Privasi Anak di Sosial Media

Refleksi Menjadi Ibu dan Hal-hal Inkonsistensi-nya

Dulu mungkin sebelum positif hamil, saya punya prinsip agak tinggi buat mendidik dan membesarkan anak. Makanan organiklah, bahasa asing dari kicik, no gadget, no ART, earthing, whaaa endablah endableh banyak deh. Semua desain parenting hasil observasi dan baca buku itu tampak mudah dan bisa dilakukan. Sampai... pas anaknya lahir dan tumbuh kembang seperti sekarang. Waaah… Continue reading Refleksi Menjadi Ibu dan Hal-hal Inkonsistensi-nya

#ToddlerLife : Bermain Busy Board

His brain is currently developing in an amazing pace-- producing more than a million neural connections each second. I naturally don't want to miss any second. Alanda Kariza Belum lama ini, Alanda--salah seorang penulis muda favorit saya menuliskan caption di atas. Begitu membacanya, saya menghela nafas sambil membatin, "ah so truu!". Entah kenapa saya jadi… Continue reading #ToddlerLife : Bermain Busy Board

Bermain Sambil Belajar Lewat Sensory Play

Pertama kali dikenalkan dengan permainan sensori atau bahasa kekiniannya-- sensory play, seingat saya waktu si bocah berusia 6,5 bulanan. Saat itu dia sudah senang duduk sehingga saya ingin memfasilitasi dia agar bisa leluasa mengeksplor hal baru-- yang seru yang selama ini belun pernah dia coba. Nah kebetulannya lagi, si unyil suka bangeeeet kalau kena air.… Continue reading Bermain Sambil Belajar Lewat Sensory Play

Menuju Joy of Less Lewat Preloved

Sebelum 'joy of less' ramai seperti sekarang, Mama adalah orang pertama mengenalkan saya teori satu ini. Beliau sejak dulu, sering sekali menyuruh saya mengosongkan isi lemari. "De, coba pisahin yang sudah gak kepake. Dikasihin aja ya supaya bermanfaat," begitu ucapnya, saya ingat betul. Saya pun biasanya ngedumel. Lantaran merasa semua isi di lemari adalah kesayangan… Continue reading Menuju Joy of Less Lewat Preloved

Mencicipi Taman Wisata Karang Resik

Vakansi di pandangan kita, seringkali harus pindah kota. Harus jauh ditempuhnya. Giliran ada obyek wisata di depan mata, eeeh di skip melulu. Begitu kurang lebih gambaran kami terhadap Taman Wisata Karang Resik, yang resmi dibuka sejak tahun 2017 lalu. Minggu pagi yang cerah, saya lagi nyuapin bocah sarapan. Sementara bapaknya lagi dorong mobil-mobilan bocah, terus… Continue reading Mencicipi Taman Wisata Karang Resik

Tempat Makan Kids Friendly di Kota Tasik

Begitu baca judulnya, pasti mengira saya akan kasih rekomendasi tempat makan ya? Hahaha. Bukaaan, bukan. Kali ini, saya hanya akan me-review satu tempat makan langganan keluarga kami di Kota Tasikmalaya. Setelah lebih dari 10x datang untuk mengenyangkan perut-- kunjungan di weekend kemarin bener-bener menginspirasi saya sih untuk menuliskannya di sini. Sebab, saya sadar, Saung Ranggon… Continue reading Tempat Makan Kids Friendly di Kota Tasik